赏析|向美而生的江干科技园08安置房:全力助推居民幸福之花绽放

2022-01-17 10:20:39 巨匠建筑 1625

安置房是回迁百姓融入新生活的新起点,不但承载着百姓对美好生活的向往,也是打造靓丽城市、提升区域环境品质、实现全域美丽的关键环节。但是对于具有乡情纽带的回迁安置房来说,“如何为回迁居民更好地保留昔日记忆”“如何让建筑本身同时具有内涵美、生活美和外在美”“如何让小区更好地彰显特色、留住乡情、记住乡愁、绽放新颜”等问题值得深思。

以杭州江干科技园08地块安置房为例,其从设计之初就考虑到了部分问题,使其能在展现结构美的同时为后期运营提供有利条件。



杭州江干科技园08地块安置房

项目位于九州路南、杭海路西、德胜路北、九盛路东,总用地面积约1.4万平方米,总建筑面积约5.1万平方米,规划户数255户,主要居民为回迁村民。




在总体布局上,由于项目北侧的公园绿地导致两端存在消极空间,因此建筑布局以中心线为轴线进行对称布置,以便尽可能满足均好性,使各栋住宅都拥有良好的景观资源和日照条件。

同时针对不同面积和户型的搭配,项目设计师通过了解居住者需求,努力做到了“以人为本”“因地制宜”。而对于消极空间,设计师则在其中布置红白馆、垃圾收集点等次要功能区,以便减少其对主要生活区的干扰。

只有懂得居住者的原有生活,才能有符合居住者生活的公共空间设计。因此项目充分考虑回迁住户的原有生活模式和风俗习惯,尽可能多地设立室内外活动空间,形成具有特色且富有人文气息的场所风格,以便提供多种邻里交往功能。

同时项目以布局中轴线和主入口中心线为景观轴线,并采用庭院式景观布局,营造开放空间、过渡空间及私密空间,形成富有序列感和层次感的特色景观空间系统,从而强化社区环境的领域感和归属感。

而对于外立面,项目则采用大气典雅与暖色调风格,使建筑在展现优雅而不失传统的同时,营造出一个具有标志性、富有亲和力的立面效果。




做好设计文章,传递民生温度。杭州江干科技园08地块安置房傍水而筑,创造了一片富有诗意、和谐共生的栖居空间,延续和改善了原有居住氛围,助推了回迁居民的幸福之花鲜活绽放。